18 Марта 2013

Практически все, кто приобретают настенные светильники, задаются вполне законным вопросом: на какой высоте повесить бра? Универсального ответа на него нет, поскольку все зависит от местоположения и конкретного назначения прибора в той или иной ситуации. Практика показывает, что бра чаще всего располагают в следующих местах:

  • над кроватями
  • в коридорах
  • рядом с зеркалами
Высота бра над кроватью должна быть такой, чтобы лежащий человек мог спокойно, без лишних усилий и движений дотянуться до выключателя. Поскольку источники света, которые размещаются на стенах, часто используются для чтения, то они должны хорошо освещать книги, журналы, газеты и т.п., и при этом не слепить глаза. Обычно над кроватью бра вешают на высоте примерно полутора метров от пола.

повесить бра над кроватью

Если настенный светильник предполагается разместить в коридоре, то для него следует подобрать такое место, где его никто случайно не заденет, он будет эффективно освещать проход, а свет не будет попадать в глаза. Поэтому там бра вешают на высоте примерно двух метров от пола и на некотором удалении от углов, поворотов и лестниц. При этом немаловажную роль играет и высота потолков в помещении: если она превышает три метра, то расстояние от светильника до пола должно составлять более двух метров. В таком случае он будет органичнее смотреться в интерьере и при этом обеспечит мягкое и комфортное освещение.

повесить бра в коридоре

В тех случаях, когда настенный светильник предназначается для установки рядом с зеркалом, то размещать его необходимо таким образом, чтобы он освещал не его, а человека стоящего перед ним, поскольку в противном случае свет будет отражаться и неизбежно попадет в глаза. Поскольку зеркала в большинстве случаев располагаются на уровне глаз человека среднего роста, что высота установки бра составляет не более двух метров от пола. При этом настенные осветительные приборы, в зависимости от их конструкции, располагаются или по бокам зеркала, или над ним.

бра над зеркалом
НазадВперед