15 Мая 2017

В 40-х годах ХХ века цены на землю в Нью-Йорке взлетели до небес. Это вынудило владельцев многих фабрик вывезти производственные мощности из центра города. В результате, освободились десятки тысяч квадратных метров фабричных помещений, которые чуть позже заняли художники, скульпторы, фотографы и другие творческие личности. В просторных помещениях бывших фабрик они устраивали мастерские и галереи. Практически не изменяя архитектуру и отделку, творцы дополняли их мебелью, коврами, осветительными приборами.

Так сформировался стиль лофт, который сегодня является одним из самых популярных интерьерных направлений во всем мире.

Особенности и возможности

Лофт невозможно спутать ни с одним другим: для него характерны большие площади, холодные оттенки, простые формы, подчеркнутая фактурность кирпичных стен, состаренных деревянных поверхностей. Обязательные архитектурные детали – все, что напоминает о фабричном прошлом этого стиля: вентиляционные и водопроводные трубы, стеллажи.

В этом кроется, пожалуй, главная особенность данного стиля. Игра контрастов, когда помещения, не предназначенные для жилья, наполняются уютом и теплом. И достигается это также и при помощи света.

Лофт-освещение призвано декорировать, зонировать, создавать определенную атмосферу и визуально возвращать пространство к «фабричным истокам». Именно поэтому дизайнеры нередко в форме светильников, бра или настольных ламп обыгрывают водопроводные трубы, старинные лампы, части механизмов или оборудования.

Зонирование

Лофт – это стиль открытых пространств. Поэтому для разделения помещения он использует не перестенки, а стеллажи или другие предметы. Большего эффекта при зонировании удается достигать при помощи света.

Например, низко подвешенный светильник или торшер направленного света резко очертят зону общения. Люминесцентные лампы, развешенные вдоль, создадут визуальный маршрут движения. А споты помогут акцентировать внимание на отдельных деталях интерьера.

Материалы

Главными материалами остаются окрашенный, шлифованный или кованый металл, натуральная древесина (желательно с эффектом старины, затертостями, следами старой краски), стекло. Нередко также можно встретить эффектные светильники или лампы, для декорирования которых используются канаты, текстиль.

Любите свободные пространства и хотите создать творческий интерьер? Выбирайте лофт. А свет поможет сделать его уютнее и функциональнее.

НазадВперед