29 Сентября 2017

Рассказ о характерных чертах ретро лучше начать с определения этого понятия и его временных рамок. Как правило, ретро называют любые модные направления дизайна с конца XIX до середины XX века включительно – модерн, баухаус, ар-деко, ар-нуво, лофт. А раз так, то и ретро может быть абсолютно любая вещь, которая в указанных временных рамках считалась модной: автомобиль, радиоприемник, юбка или шляпка. Но нас интересуют, прежде всего, характерные черты ретро применительно к освещению.

Формы и цвета

Нет четких границ для определения форм и цветов, характерных для ретро. Чтобы определить их, необходимо рассматривать черты каждого конкретного ретро-стиля. Например, для баухауса характерны прямые линии, а модерн славится своими витиеватыми изгибами. Ар-деко строится на полутонах, а лофт – на «тяжелых» цветах и контрастных сочетаниях.

Главное правило здесь одно: стилистика осветительного прибора должна соответствовать окружающему пространству, мебели и декору.

Материалы для ретро

Все, что относится к ретро, должно быть изготовлено только из натуральных материалов, ведь пластик в то время из-за своего низкого качества массово еще не использовался в производстве осветительной техники. А вот металлы, стекло, керамика, натуральная древесина и текстиль отлично вписываются в концепцию ретро.

Выбор лампочек

Немаловажную роль в этом стиле играют лампочки. Причем, это касается как формы, так и оттенка их света. Покупая люстру или светильник в стилях ар-деко, ар-нуво или модерн, рекомендуем обратить внимание на лампочки в форме «свеча» или «свеча на ветру». А вот для лофта и баухауса – на необычные формы с большими спиралями (ассортимент таких оригинальных моделей вы можете найти в разделе «Лампочки»).

Что же касается цветовой температуры, то ретро-интерьер будет смотреться гармонично только в теплом свете (примерно до 3600°К). Такой оттенок присущ всем лампам накаливания, некоторым люминесцентным и светодиодным лампам. Поэтому, выбирая лампочку, внимательно изучайте упаковку – как правило, на ней содержится информация о цветовой температуре.

Надеемся, эта статья оказалась полезной для вас, и совсем скоро ваш интерьер засияет в свете стильной ретро-лампы из нашего интернет-магазина!

НазадВперед