3 Апреля 2017

Само название стиля однозначно указывает, откуда он родом и какие мотивы преобладают в нем. Прованс – это юг Франции, бескрайние лавандовые поля, умиротворение загородного быта, гостеприимство, покой.

Стиль Прованс - это простота, имитирующая народное ремесло. Это натуральные материалы и ощущение покоя внутри каждого элемента. Неудивительно, что в наш век скоростей и хаоса все больше людей стремится удалиться от городской суеты, создав для себя и своих близких уголок покоя.

В интерьерах стиля Прованс осветительные приборы играют особую роль. Они не просто освещают или украшают пространство. Их задачей является создание особой атмосферы – умиротворяющей, теплой, доверительной. Поэтому к выбору светильника или бра в стиле Прованс также следует подходить не спеша и с конкретными представлениями об их роли.

Материалы

Стиль Прованс подразумевает использование только натуральных материалов, которые были доступны жителям французской провинции прошлых веков. Это керамика, металл, стекло, древесина, текстиль.

Линии и формы

Из написанного выше становится понятным, какими должны быть линии и формы таких осветительных приборов. Плавность и естественность, отсутствие «ломаных» граней и геометричности – вот основные характеристики линий и форм этого стиля.

Цвета

Принцип натуральности применим и к цветовым решениям. Люстры, светильники, бра или торшеры стиля Прованс отличаются спокойными оттенками и большой симпатией к белому цвету.

Белый может быть дополнен глиняными или древесными оттенками коричневого, лавандовым, нежно-розовым или голубым. Все эти цвета встречаются в природе, но такие «выбеленные» оттенки можно увидеть на цветочных полях на расстоянии в километр или два.

Несколько примеров

  • Подвесной светильник Tangier немецкой марки Favourite – прекрасный образец осветительного прибора стиля Прованс. Нежные оттенки, округлые формы, «плиточный» декор, характерный для французских провинциальных кухонь. Эта модель отлично дополнит интерьер столовой, гостиной или кухни.
  • Бра Arte Lamp Chiesa создает ощущение старины. Этот эффект достигается, прежде всего, «затертой» поверхностью – будто из-под небрежно наложенных слоев белой краски проступает узорный орнамент металлического плафона.
  • Торшер Lucide Ferova способен создать по-настоящему уютную атмосферу в гостиной или столовой. Но дело здесь не только в его бронзовом цвете, но также в бахроме под абажуром.

Выбирайте!

НазадВперед