18 Марта 2013

Раздумывая над тем, как распределить свет в том или ином помещении, специалисты, по сути дела, решают задачу создания его светового дизайна. При этом учитываются три важных обстоятельства:

  • в каждом интерьере свет играет не только практическую, но и декоративную роль
  • подсветка каждой части помещения должна производиться в соответствии с ее назначением
  • чаще всего требуется организовывать комбинированное освещение
Размещение световых приборов в большой степени зависит от того, какое освещение реализовывается: основное, локальное или декоративное. Для основного наиболее характерно расположение светильников на потолке, а в качестве источников света используются люстры, а также так называемая точечная подсветка, элементы которой монтируются по карнизам и потолку.

основное освещение

Для локального света используются такие приборы, как бра, мобильные светильники на токопроводных шинах (трековые системы), и поворотные светильники (споты). Все они монтируются на стенах, причем на различной высоте, которая зависит от типа помещения. Кроме того, элементами локальной подсветки являются торшеры и настольные лампы.

локальное освещение

Что касается декоративной подсветки, то она реализуется при помощи светодиодных лент. С их помощью подчеркиваются важные элементы интерьеров помещений: картины, панно, полки, ступеньки лестниц и т.п.

декоративное освещение
НазадВперед