18 Марта 2013

Уровень освещенности помещения играет огромную роль не только для обеспечения комфортности пребывания в нем. От того, насколько правильно он подобран, зависит работоспособность, общее психологическое состояние человека и, конечно же, то, какая нагрузка будет ложиться на зрение.

Следует заметить, что широко распространенное мнение, что чем ярче свет, тем лучше, поскольку уровень освещенности для помещений различного назначения должен быть разным. Поэтому для того, чтобы определить, сколько нужно светильников в том или ином из них и какова должна быть их мощность, следует произвести несложные расчеты.

Уровень освещенности определяется такой физической величиной, как удельная световая мощность, измеряемая в ваттах на квадратный метр. Согласно действующим нормам, этот показатель

  • для гостиных и ванных комнат составляет 20 Вт/м2,
  • для детских комнат — 60 Вт/м2,
  • а для кухонь — 30 Вт/м2.
Таким образом, для того, чтобы правильно произвести расчет светильников, а если говорить точнее — суммарной мощности осветительных приборов, устанавливаемых в помещении, нужно умножить соответствующую величину на его общую площадь.

При этом следует учитывать тип источников света, используемых в светильниках. Дело в том, что приведенный выше метод расчета используется для ламп накаливания. Если в осветительных приборах используются люминесцентные лампы, то полученную величину нужно разделить на два, а если светодиодные источники света, то на пять.

НазадВперед