31 Января 2015

Особенности освещения в скандинавском интерьере

Затяжные зимы, суровый климат, вечная нехватка солнечных лучей, бесконечный авитаминоз и короткий световой день сформировали привычки и традиции северян, нашедшие свое воплощение в том числе в освещении их квартир и домов. Получившийся стиль так и назвали — скандинавским, поскольку его узнаваемые черты свойственны в первую очередь интерьерам Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании.

Свет… много света!

Помимо естественного света, попадающего в квартиры через огромные незанавешенные окна, которого, впрочем, не так много, учитывая короткий световой день, скандинавы трепетно относятся к различным искусственным источникам освещения, которыми они стараются восполнить недостаток дневного света.
Это могут быть абсолютно разные осветительные приборы: настольные лампы, бра, люстры, торшеры, свечи, настенные и потолочные светильники, светодиодные подсветки, споты, гирлянды, трековые системы освещения, всевозможные точечные источники света и софиты.

4.jpg 7.jpg

Форма, фактура и цвет светильников

При выборе элементов освещения преимущество отдается компактным, практичным и функциональным моделям, которые при этом заключены либо в деревянное, бумажное или другое натуральное обрамление, либо просто выполнены в белом цвете, что визуально создает дополнительный свет и пространство в скандинавском интерьере.
Учитывая страсть скандинавов к белому цвету и всему светлому в интерьере, действительно, следует стремиться оснастить его всевозможными светильниками светлых оттенков, если вы хотите воссоздать у себя дома скандинавский стиль. Это могут быть все светло-бежевые и пастельные оттенки, бледные, нежные, кремовые, песочные, карамельные, молочные, сливочные тона или просто белые.

Но, чтобы чересчур белый интерьер не походил на больничный, можно обратить свое внимание на светильники, наоборот, ярких контрастных оттенков. Поместите ярко-красный торшер в уголок рядом с белым диваном или зеленую настольную лампу на белый стол, и вы увидите, как интерьер заиграет новыми красками, как если бы художник оставил на светлом фоне яркие акценты.

2.jpg 

Типичные светильники в скандинавском дизайне

Это в первую очередь всевозможные подвесные лампы и, главным образом, круглые бумажные светильники, которые так часто можно встретить в шведских интерьерах. Но поскольку одна такая подвесная лампа вряд ли даст нужный объем света в помещении, ее часто комбинируют с другими, пусть и такими же по дизайну и стилю. Вместе они создают эффектную группу, которая обеспечивает необходимый поток искусственного света.
Вместо светильников с бумажными абажурами хорошо будут смотреться подвесные металлические светильники ярких расцветок с широким основанием или конусообразные, в том числе регулируемые по высоте.
Следующими по популярности в скандинавских интерьерах идут торшеры на тонких или изогнутых ножках с огромным абажуром, создающим мягкий рассеивающий свет. Здесь, как и в других случаях, ценится минимализм и функциональность.
Даже простая лампочка Ильича будет уместна в скандинавском дизайне, если, помимо нее, в помещении еще будут бра и другие потолочные и настенные светильники, обеспечивающие должное количество света на квадратный метр.

Вместо заключения

Итак, скандинавы вместо одного, но яркого источника света, например пятирожковой люстры, предпочтут несколько осветительных приборов в помещении с одиночно направленными потоками света, подсвечивая каждую зону в отдельности.
Вот почему у кресла-качалки стоит торшер, на столе — настольная лампа, у дивана свисает бра для чтения, в кухонную мебель встраиваются точечные светильники, а для подсветки отдельных областей выделены софиты.
Впрочем, хрустальная люстра на несколько ламп, особенно с декоративными свечами, вполне уместна в качестве основного источника света, но никогда не бывает в комнате единственной.
3.jpg
НазадВперед