2 Июня 2017
Ваша дача заканчивается не за дверями дома, а за воротами. Поэтому важно сделать комфортной для жизни всю территорию – осветить ее и украсить.

Приветствуем счастливых обладателей дач и загородных домов. Сегодня мы расскажем об уличном свете для дачного участка, а также поделимся некоторыми секретами профессиональных ландшафтных дизайнеров. Говоря же более конкретно, из этой статьи вы узнаете:

  • что такое освещение дачного участка, зачем оно нужно, и на что обращать внимание при подборе осветительных приборов;
  • какие бывают виды светильников, каковы их функции;
  • где и как размещать источники света на загородном участке;
  • о праздничной подсветке на даче, её оформлении и функциях;
  • на что обратить внимание при подключении садового освещения самому.
Надеемся, информация из нашей статьи окажется полезной. И уже совсем скоро вы сумеете сделать уличный свет на даче ярким, функциональным и просто красивым.

Немного общей информации

Освещение дачного участка или загородного дома – это все виды осветительных приборов, которые используются вне помещений. По основным функциям их можно разделить на технические и декоративные. Первый тип осветительных приборов предназначен только для решения практических задач. А вторые – еще и для украшения. Причем, украшать они могут как светом, так и собственным дизайном.

садовые фигурки для освещения
Главное требование к любому уличному светильнику – его способность работать и оставаться безопасным под дождем, снегом, ветром и градом. А все остальное – второстепенно.

Источники света на дачном участке могут располагаться буквально повсюду: на фасаде дома, на террасе, в беседке, вокруг бассейна или пруда, вдоль садовых дорожек и забора, между грядок и прямо на лужайках. А задачи для каждого технического или декоративного светильника вы должны определять самостоятельно.

освещение беседкиосвещение забора

Поэтому, выбирая как осветить загородный дом, рекомендуем предварительно ответить на следующие вопросы:

  • где будет располагаться осветительный прибор – на стене, столбе, в грунте;
  • как планируется его использовать - только лишь для освещения или также для украшения территории, фасада здания;
  • насколько сильно изделие будет подвержено воздействию пыли и влаги – на основании этого модель подбирается по значению IP (например, IP 44, IP 54, IP 65);
  • в каком стиле выполнен фасад дома или оформлена его территория – в соответствии с этим подбирают дизайн модели;
  • в какой цвет окрашены металлические конструкции на территории – под него подбирают и цвет светотехники;
  • какую площадь планируется освещать тем или иным светильником?
Ответив на эти вопросы четко и честно, вы и сами начнете более конкретно понимать, какое же вам необходимо освещение на даче.

А консультанты нашего интернет-магазина всегда с готовностью помогут вам окончательно определиться с выбором.

Еще раз о видах света

Как мы уже писали выше, все освещение загородного дома и прилегающей к нему территории можно разделить на техническое и декоративное. При этом часто декоративные светильники используются для украшения круглые сутки. Днем они украшают своим дизайном, а ночью – светом.

Также свет на даче можно разделить на:

  • фасадный;
  • садово-парковый.
Фасадная подсветка используется на любом здании – будь то жилой дом, гараж, баня или беседка.

А к садово-парковому освещению относят не только фонари на столбах и грунтовые светильники, но и все виды декоративной подсветки ландшафта в виде фигурок животных и сказочных героев.

декоративное освещение садауличные фонари

Типы источника света:

  • на лампах накаливания;
  • на энергосберегающих;
  • люминесцентных;
  • ртутных;
  • металлогалогенных;
  • газоразрядных;
  • светодиодных лампах.
Каждый из перечисленных источников света имеет свои преимущества и недостатки. Например, традиционные лампы накаливания можно купить буквально повсюду, а их цена на сегодняшний день является самой низкой из всех. Однако такие лампочки служат в среднем лишь 1 тысячу часов, а их КПД не превышает 15% (это значит, что только 15% потребляемой ими электроэнергии идет на подсвечивание дачного участка, а остальное – на нагрев).

Люминесцентные лампы светят ярче, а служат в 10 раз дольше лампочек накаливания. Но их срок службы напрямую зависит от количества циклов включения/выключения. Поэтому использовать их вместе с датчиками движения не рекомендуется.

Для подсветки дачного участка большой площади прекрасно подходят светильники и прожекторы с металлогалогенными лампами. Они отличаются замечательной энергоэффективностью и яркостью, они компактны и способны работать в сложном климате. Но разогрев таких ламп до полной яркости требует немало времени, а их цветовая температура сильно зависит от напряжения в сети.

Пожалуй, оптимальным вариантом на сегодняшний день являются светодиодные модели. Декоративное и техническое LED-освещение работает ярче, дольше и экономичнее любых аналогов. Правда, его стоимость также немногим выше, но разница довольно быстро окупается многочасовой эксплуатацией.

И, конечно, говоря о свете для садового участка, нельзя не вспомнить модели на солнечных батареях. Они являются самыми экономичным, так как в течение всего светового дня светильники на солнечных батареях накапливаются бесплатную энергию, а ночью используют ее.

садово-парковые светильники

Где и как устанавливать

Источники света различаются по типу установки:

  • подвесные;
  • потолочные;
  • настенные;
  • встраиваемые;
  • торшерные.
Любопытно, что настенные модели можно использовать не только для освещения загородного дома. Они также отлично подходят для крепления на заборы, колонны веранд и беседок.

В большинстве случаев, уличные модели дают рассеянный свет. Но некоторые виды декоративных светильников (например, архитектурная подсветка) специально разработаны, чтобы освещать лишь крайне небольшой участок. С их помощью можно украшать светом фасад дома, делая его более привлекательным и эффектным в темное время суток.

Для крепления используются кронштейны и набор болтов, поставляемых в комплекте с прибором.

Кстати, часто возникает вопрос относительно уровня, на котором нужно располагать уличные светильники. Здесь все индивидуально и зависит от их типа. Общие правила таковы:

  • настенные приборы крепят чуть выше уровня лица;
  • длина подвесных моделей не должны быть больше ¼ высоты помещения;
  • светильники для размещения на опорных столбах лестницы или открытой террасы необходимо подбирать с самой короткой ножкой.
Каждый прибор в нашем каталоге сопровождается качественными фото и подробно расписанными техническими характеристиками. В них указана мощность модели и площадь, которую она может осветить. Вам потребуется приблизительная схема расположения источников света, и эти данные помогут вам в ее составлении.

Но, прежде чем покупать освещение для дачного участка, рекомендуем связаться с консультантом нашего интернет-магазина. Он поможет подобрать необходимые модели и подскажет, как расположить их наиболее эффективно.

Праздничное освещение дачного участка

Загородный дом – то место, куда многие городские жители выбираются большими компаниями на праздники. Они веселятся, общаются, делают памятные фото. К Новому году и Рождеству, к 9 мая и дню рождения дача украшается ярким тематическим декором. И свет – прекрасная возможность создать необходимую праздничную атмосферу не только в доме, но и на всей территории.

Наиболее простым способом является использование светодиодных лент и ландшафтных светильников, которые не требуют сложного монтажа, а втыкаются прямо в грунт.

LED-ленту достаточно подключить к сети и повесить на ветви ближайшего дерева: готово – праздничная атмосфера создана и на улице!
уличная гирляндауличные новогодние фигуры

На что обратить внимание при подключении садового освещения самому

Прежде всего, вам нужна схема участка. На ней необходимо обозначить, где будут расположены приборы, чтобы четко выполнять свою функцию.

Подбирая модели, следует помнить несколько правил:

  • приборы должны максимально естественно вписываться в окружающую обстановку, днем своим видом светильники не должны мешать. Поэтому старайтесь выбирать наиболее компактные приборы;
  • дизайн всех приборов должен быть выдержан в едином ключе. Это касается и формы, и цвета;
  • такие детали ландшафта как каменные глыбы, редкие растения или скульптуры необходимо обязательно подсветить. Для этого можно использовать как технические, так и все виды декоративного освещения;
  • для создания подводной подсветки водопада или в искусственном пруду необходимо выбирать модели со значением IP68. Они отлично переносят не только капли и струи воды, но даже продолжительное погружение. А вот гарантировать безотказное освещение садового участка под дождем, снегом и градом способны приборы с индексом IP65.
Конечно, в этой статье мы можем давать только самые общие советы. Ведь каждый участок – уникален, а значит, и для подсветки садового участка должны учитываться все его особенности. Идеальный вариант – нанять квалифицированных специалистов по световому и ландшафтному дизайну. Но если вы свяжитесь с консультантами нашей компании, то сможете получить некоторые профессиональные рекомендации по организации и подключению садового света.

Будем рады, если эта статья оказалась для вас полезной. И теперь вы приступите к выбору, вооружившись нашими рекомендациями.

Надеемся, что освещение загородного дома станет еще одним предметом гордости и залогом комфорта для вас!

Видео об организации освещения дачного участка

Фото освещения садового участка

освещение садовой территорииосвещение дома и участкафасадное освещениеосвещение участкаподсветка бассейналандшафтное освещениеосвещение территорииосвещение участка у домаосвещение бассейнаосвещение беседкиоформление света в беседкеландшафтный светподсветка лестницысадовые светильникисветильники для сададекоративные светильникисветильники в грунтуличные светильникисветильники на солнечных батареяхсолнечные светильникисветильники для дорожекландшафтный светильниксадовый светильник на солнечных батарейкахландшафтный солнечный светильникфантазийный светильникландшафтный уличный фонарьдекоративная композиция светильниксадовые фигуры светильники «Феи»декоративный светильник «Яйцо»фигурный светильник «Белка»садовые фигуры светильникидекоративная фигурка-светильникдекоративный садовый светильникуличный фонарьуличный кованный фонарьдекоративный садовый фонарьподсветка тропинокосвещение площадкиосвещение садовых дорожекосвещение дорожеквстраиваемое уличное освещениедекоративная подсветка дорожекосвещение забораразноцветная подсветка забораподсветка бассейнаосвещение водыподсветка прудаосвещение прудаподсветка водопадаукрашение дома гирляндойгирлянда по фасадугирлянда на крышеоформление праздничной подсветкисветовые фигуры для домабеседка в гирлянде
НазадВперед