13 Декабря 2017

Каждый родитель понимает важность правильной организации освещения в детской комнате. Именно здесь свет может стать причиной ухудшения здоровья ребенка. В частности, негативно сказаться на остроте его зрения и, в конечном счете, способствовать формированию неправильной осанки и сколиоза.

Как правильно выбирать освещение в детскую комнату, вы узнаете из этой статьи.

Типы светильников

Сначала расскажем о типах осветительных приборов, которые будут уместны в детской. Роль центрального освещения традиционно доверяют люстрам и светильникам – подвесным и потолочным, в зависимости от высоты потолка.

«Рабочий уголок» с письменным столом во главе освещается настольной лампой. Кровать – настенным светильником или ночником.

В качестве вспомогательного освещения можно использовать точечные светильники и споты.

Вопросы безопасности

Применять торшеры в детской комнате нужно крайне осторожно. Во всяком случае, для комнат дошкольников. Дело в том, что маленькие непоседы могут опрокинуть торшер во время активных игр.

Также с осторожностью рекомендуем подходить к выбору бра. Особенно тех, которые будут использоваться в роли ночников. Спросонья или ночью в темноте ребенок может легко зацепить плафон отстоящего от стены светильника, разбить его или даже пораниться.

Что же касается люстр, светильников и настольных ламп, то при их подборе следует учитывать такие моменты:

  • ограниченное использование колких материалов (например, стекла);
  • минимальное количество деталей на корпусе (смысл прост: меньше деталей – меньше шансов быть отломанными);
  • лучший вариант настольной лампы для ребенка – модель на струбцине или прищепке (ее сложно будет опрокинуть и сбросить со стола);
  • устанавливать настольную лампу следует с противоположной стороны от рабочей руки ребенка (для правши – слева, для левши - справа);
  • шнуры осветительных приборов (настольных ламп, ночников) необходимо проводить вдоль стенки и, по возможности, прятать – так ребенок не зацепится за них и не будет иметь других опасных соблазнов.

Выбираем оттенок света и мощность

Наилучшим выбором для центрального освещения детской комнаты будут лампы с нейтральной температурой цвета (от 3500 К до 5300 К). Этот оттенок наиболее приближен к естественному солнечному, а значит, даже длительное пребывание под ним не будет излишне утомлять глаза ребенка.

При этом для настольной лампы лучше выбирать оттенок, ближе к «холодным значениям» - к 5300 К. А вот для ночника важен теплый свет – 3200 К и ниже.

Хотите узнать больше об освещении в детской? Свяжитесь с консультантами нашего магазина, и они обязательно помогут вам!

НазадВперед