26 Февраля 2018
Как организовать освещение в прихожей

Из всех помещений квартиры или дома наименьшее внимание, как правило, уделяется прихожей. Так сложилось, что многими владельцами она воспринимается лишь в качестве технического помещения, в котором они лишь надевают/снимают верхнюю одежду. На самом деле, значение прихожей намного больше. Например, в ней не просто одеваются, а полноценно подготавливают себя к выходу. И адекватно оценить свой внешний вид можно лишь в том случае, если освещение максимально естественно и насыщено. Кроме того, в прихожей встречают гостей, а значит, их первое впечатление о вашем доме создается именно здесь. И свет как ничто другое может повлиять на формирование этого мнения.

О том, как организовать освещение прихожей, какую светотехнику и типы ламп использовать, мы и расскажем.

Типы светильников для прихожей

В прихожей можно (и нужно!) использовать несколько различных типов осветительных приборов. Роль центрального верхнего света традиционно можно доверить подвесным или потолочным люстрам и светильникам. Замечательно справляются с задачей имитации ровного уличного света точечные светильники по периметру помещения. Для просторной прихожей с несколькими функциональными зонами лучше использовать два решения одновременно – и центральную люстру/светильник, и точечный свет по периметру.

Если в прихожей установлена скамья, следует дополнительно осветить эту зону. С этой задачей справится настенный светильник или торшер.

Большое зеркало также нуждается в дополнительном свете. Для этого подходит светодиодная подсветка (над зеркалом) или пара бра (с обеих сторон) чуть выше головы.

При наличии тумбочки или консоли, можно использовать и настольную лампу. Но здесь следует помнить, что в ее свете не рекомендуется приводить себя в порядок перед выходом. Дело в том, что свет любых приборов, расположенных на уровне лица или ниже будет искажать ваше восприятие своего образа. Такой свет дает неестественное направление теней, и в нем будет сложно оценить качество макияжа, прически и прочего.

Цветовая температура

Выбирая лампочки для освещения прихожей, избегайте моделей с цветовой температурой свыше 6000 К. Такой свет обладает выраженным холодным оттенком, который не характерен для естественного уличного света или света уютных общественных заведений.

Как правило, холодным оттенком «грешат» лишь галогенные и люминесцентные лампы. Лампы накаливания всегда дают теплый свет, а из энергосберегающих и светодиодных моделей покупатель сам может выбирать любой оттенок.

Остались вопросы? Звоните нашим консультантам!

НазадВперед