22 Марта 2013

Долгое время настольные лампы являлись самым скучным осветительным прибором с одним единственным предназначением – создавать дополнительный источник света для работы за столом. Выглядели они однообразно и просто, исключая какие-либо намеки на дизайн. Однако сейчас разнообразию форм и конструкций настольных светильников мог бы позавидовать сам Аполлон – бог света и покровитель наук и искусств.

Для интерьера

Сегодня лампа на столе или тумбе – важный и могущественный элемент современного интерьера, но какую выбрать? Она может выполнять практичную роль, отведенную ей с самого начала, но может позволить себе и просто быть частью декора, как, например, стильные и футуристичные настольные светильники в стиле модерн. Их цель – гармонизировать интерьер, привнести в него изюминку, расставить акценты, при этом уровень освещенности обычно не имеет значения.

С другой стороны, если ваша цель не только подчеркнуть штрихи в дизайне помещения, но и создать определенный уровень освещения – слабый или, напротив, более яркий, то, безусловно, этот критерий не стоит упускать из виду при выборе модели прибора. В этом случае обращайте внимание в описании на общую мощность прибора, тип и количество ламп.

Дизайн прибора может включать в себя плафоны или открытые цоколи, где сами лампы составляют часть задуманного дизайнером проекта. А некоторым моделям успешно удается сочетать в себе оба варианта.

Какую купить настольную лампу для классического интерьера? Ту, что никогда не выйдет из моды и, как и все классическое, будет актуальна всегда. Это практично и современно, ведь дизайнеры предлагают яркие оригинальные решения, которые отлично сочетаются с мебелью и декором в стиле классики. Такие декоративные модели идеальны для супружеских спален, их помещают на прикроватные тумбочки, создавая уют и гармонию в помещении.

настольная лампа для классического интерьера

Для учебы

При оформлении детской комнаты, и в особенности ее рабочей зоны, многие родители задаются вопросом: как выбрать настольную лампу школьнику? Во-первых, она должна давать хорошее освещение, чтобы ребенок мог делать при ней уроки, поэтому подойдет классическая модель офисного типа. Однако в отличие от своих предшественников ее дизайн может быть ярким и выразительным и в то же время сдержанным и строгим, подходящим под рабочее настроение.

Во-вторых, лучше, если светильник будет компактным и не станет занимать слишком много места на столе. Она может иметь небольшую платформу или крепиться к столу, здесь следует руководствоваться размером рабочего места и общей площадью в комнате, возможностями размещения на поверхности стола лампы, книг и других необходимых для учебы предметов.

В-третьих, удобной моделью является та, которую можно сгибать и разгибать в зависимости от потребностей ребенка, с такими лампами он может сам контролировать уровень освещенности на столе и направленность светового потока. При работе с компьютером светильник должен быть достаточно высоким, чтобы свет падал сверху вниз над монитором. Аналогичным образом стоит выбирать офисную настольную лампу для работы на дому.

Роль абажура

Снизить нагрузку на зрение поможет абажур правильной формы, цвета и материала. Так, наиболее полезным для глаз является мягкий рассеивающий свет, поэтому плафон (абажур) должен быть конусообразным или сферическим, чтобы свет отражался от его стенок изнутри.

При этом он должен быть достаточно большой, чтобы лампа не вылезала из-под него и не слепила глаза ребенку, либо при небольшом плафоне следует выбирать маленькую лампочку. Стоит отдавать предпочтение матовым основаниям (платформе), т. к. глянцевые создают нежелательные блики.

Имеет значение и материал абажура, ведь пластмассовый может расплавиться, металлический нагреться, поэтому золотую середину представляет собой стеклянный плафон.

Наконец, и цвет абажура напрямую влияет на нашу работоспособность. Так, красный или слишком яркий цвет отвлекает и мешает сосредоточиться, а вот спокойный зеленый радует глаз и успокаивает нервную систему, настраивая на рабочий ритм.

абажуры для настольной лампы

Что же выбрать

Идеальная настольная лампа – та, что максимально отвечает вашим потребностям и соответствует ожиданиям по цене, освещенности, дизайну и функциональности. Она должна быть сделана из высококачественных материалов, быть крепкой и иметь достаточно длинный шнур. А вот характер и интенсивность освещенности в большинстве случаев можно варьировать за счет использования лампочек меньшей или большей мощности, а также разных по цветопередачи и светоотдачи.

Чтобы понять, как правильно выбрать модель прибора, стоит внимательно читать описание к каждому изделию, где говорится о технических характеристиках и особенностях конкретной модели. Обо всех нюансах вам также поведает продавец-консультант. Так, лампа может быть с защитой от пыли и влаги, иметь низкий или высокий класс электробезопасности. В дизайне могут присутствовать матовые и глянцевые элементы, металлические и пластмассовые детали, встроенные трансформаторы, один или несколько плафонов.

Итак, если вы все еще задаетесь вопросом, как выбрать настольный светильник, определитесь с целью покупки, дизайном всего помещения и основным предназначением лампы, потом подберите понравившуюся модель, прочитайте техническое описание к ней, а если у вас останутся вопросы, обратитесь за помощью к дизайнеру по оформлению интерьера.

НазадВперед