21 Марта 2013

При выборе осветительных приборов для детской комнаты необходимо учитывать множество параметров: размер помещения, тип и высоту потолков, пол и характер ребенка, его возраст, активность и другие моменты.

Безопасность

Разумеется, в первую очередь покупку любых детских товаров стоит рассматривать с позиции безопасности. Это касается как материалов, из которых изготовлена люстра, так и всех ее креплений и составляющих, которые не должны рассыпаться при малейшем прикосновении к ней.

Конечно, от запущенного в люстру футбольного мяча или рыцарской шпаги трудно сохранить целостность конструкции любого светильника, даже самого крепкого, но, чтобы осколки не могли навредить гиперактивному малышу, стоит выбирать люстры с металлическим каркасом, плафонами из толстого стекла, из современного пластика или другие прочные и надежные конструкции.

При этом многие фирмы сопровождают свои товары сертификатами качества, которые подтверждают, что они соответствуют мировым стандартам и не токсичны, что особенно важно при выборе пластмассовой люстры в детскую. Дополнительным плюсом будет сопроводительный документ об экологичности продукции.

Дизайн

Однако не менее важен и внешний вид светильника в детской, и, пожалуй, именно с этой позиции большинство родителей начинают поиски основного осветительного прибора. И это правильно, ведь для гармоничного развития ребенка, его психофизиологического состояния крайне важно окружить его красивыми и понятными предметами.

При этом у мальчиков и девочек свои представления о дизайне детской комнаты, да и вообще, начиная с трехлетнего возраста, когда ребенок уже сам в состоянии рассуждать, что ему нравится, а что нет, стоит позволить ему выбрать люстру самостоятельно или по крайней мере учитывать его потребности и пожелания.

Сегодня производители осветительных приборов предлагают столь широкий выбор детских изделий, что можно с легкостью подобрать нужную модель по размеру, цвету, форме и другим параметрам, например, в виде ракеты или самолета для мальчика, а для девочки в виде феи, гусеницы или с цветочками. Подростку подойдут более строгие модели, в то время как малышам больше нравятся яркие и красочные.

Размер и форма

Потолочный светильник для детской может быть разным по форме, выбирая который желательно учитывать размер помещения. Если комната удлиненной формы, следует отдать предпочтение так называемым вытянутым шинам, т. е. трековым системам освещения. Они позволят равномерно распределить свет по всей длине комнаты, тем более что такие приборы, как правило, снабжены поворотными плафонами, которые можно поворачивать в разные стороны, подстраивая под себя.

В маленькой квадратной по форме детской комнате будет уместна люстра-таблетка, но следует помнить, что она может давать не слишком яркий свет. В связи с этим рекомендуется дополнять такие люстры вспомогательными осветительными приборами в детской: точечными светильниками для подсветки темных углов, устойчивым торшером для вечернего чтения, настольной лампой для учебы или творческих занятий с ребенком и каким-нибудь забавным ночником в виде веселой зверушки.

Свисающие люстры с потолка подойдут только для спокойных детишек и в помещения с достаточно высокими потолками, а рассеянный свет помогут создать люстры с абажурами – идеальный вариант для детской спальни.

люстры для детской комнаты

Технические моменты

Каждая модель изделия сопровождается подробным описанием ее технических характеристик, включая материал арматуры и плафонов, их высоту и диаметр, мощность и количество лампочек, класс электробезопасности и степень пыле- и влагозащиты и многие другие параметры.

При выборе модели стоит учитывать поверхность потолков. Так, для натяжных потолков не рекомендуются модели с направленными вверх светильниками, которые могут подсвечивать спрятанную под потолками арматуру и провода. Также их мощность не должна превышать 35 Вт по общему правилу. В то же время, если плафоны находятся на достаточно низком уровне от поверхности потолка (хотя бы 15-20 см) и направлены вниз, это правило можно не соблюдать.

Следует обращать внимание и на крепление, оно должно быть надежным и подходить для вашего типа потолка, однако многие из них универсальны.

Типы ламп

Наконец, вы можете выбрать люстру в детскую по типу самих ламп и их количеству, чтобы подобрать наиболее оптимальную модель по освещенности и энергопотреблению. Так, самыми экономичными и перспективными на сегодняшний день являются светодиодные лампы, для которых, в частности, используется цоколь GU10. Вместо них могут быть подобраны галогенные лампы с отражателем, но светодиодные меньше потребляют, дольше служат и создают мягкий рассеивающий свет, т. е. более полезны для зрения.

Все еще популярны светильники с традиционными лампами накаливания: если их 4-5 штук в люстре, то вместе они создадут яркий свет и могут превосходно освещать большие детские комнаты, но и «скушают» много электроэнергии. Немного сэкономить позволят энергосберегающие лампы, и те и другие используют один и тот же цоколь (E14, E27), а значит являются взаимозаменяемыми.

В целом при выборе люстры в детскую не лишним будет обратить внимание и на изготовителя: такие страны-производители, как Германия, Италия, Австрия, Чехия, Бельгия или Россия гарантируют вам высокое качество, стильный дизайн и надежность конструкций всех люстр и других осветительных приборов для детской комнаты.

люстры в детской комнате
НазадВперед