4 Февраля 2015

Светильники Высокого Средневековья: готический стиль

Готический стиль в архитектуре принято считать устрашающе величественным. Хотя Собор Парижской Богоматери, Кельнский и Реймсский соборы, другие значимые памятники готики скорее поражают своей красотой, чем устрашают. Многим из нас известны характерные черты готической архитектуры. А как выглядели светильники в период господства готики? Какое влияние этот стиль оказал на ремесленников, изготовлявших осветительные приборы?
Готика, зародившаяся в XII веке в Германии, господствовала в Европе в период Высокого Средневековья, до наступления эпохи Возрождения. Она пришла на смену романскому стилю. Каркасные конструкции, стрельчатые арки, высокие колонны, многоцветные витражи стали отражением новой эстетики в архитектуре. Живопись, скульптура, производство декоративных изделий и светильников тоже вскоре стали отражать влияние зародившихся тенденций.

Отличительные особенности готических светильников

Портрет супругов Арнольфини 
Нидерландский художник Ян ван Эйк создал в 1434 году полотно «Портрет супругов Арнольфини». Эта картина, хранящаяся в Лондонской национальной галерее, дает представление о том, как выглядели готические светильники. Над головами молодоженов изображен шестирожковый подвесной светильник, выполненный в стиле поздней готики. Рожки, украшенные виноградными листьями, крепятся к корпусу. Он изготовлен в виде башни с зубцами. Шестикратно повторяется ствол, символизирующий тую, которая считается древом жизни
Люстра на картине Портрет супругов Арнольфини
Светильники в период расцвета готики чаще всего изготовлялись из бронзы или латуни (желтой меди). Мастера художественного литья украшали свои изделия растительным орнаментом. Ремесленники в ту пору владели довольно сложной техникой. Для храмов создавались канделябры с рожками для нескольких свечей. Они украшались религиозными символами, статуэтками Мадонны, фигурами почитаемых святых. 
В эпоху Высокого Средневековья появились бра (настенные светильники), которые часто декорировались растительными орнаментами или изображениями животных. В тот период ценилось изящество каждого предмета интерьера. Красиво украшенные и дорогие светильники, которые изготавливались для знатных семей, призваны были подчеркнуть благородство и аристократизм их обладателей. 
Готический светильник
В европейских городах в ту эпоху стали использоваться уличные светильники. В Париже первая попытка осветить городские улицы была предпринята в 1318 году. Широкое распространение получили переносные фонари, которые выполнялись из латуни. Снизу они обычно украшались искусно выполненными листьями клевера. 
В начале XV столетия в Европе наступила эпоха Возрождения. Сформировалась новая эстетика, и готический стиль был вытеснен.
НазадВперед