20 Августа 2015

Светильники второй четверти XX века: стиль арт-деко

На протяжении многовековой истории неоднократно становились актуальными художественные стили, ориентированные на ценности прошлых эпох. В них в новой интерпретации оживали черты некогда популярных стилистических направлений. Последним стилем, источники которого уходят в прошлое, оказался арт-деко. Почему так случилось, что на пике популярности он продержался всего полтора десятилетия? Чем объясняется растущий интерес к арт-деко в наши дни?

В 1925 году в Париже с успехом прошла Международная выставка декоративных и промышленных искусств. На ней выставлялись предметы роскоши и элементы декора, изготовленные французскими мастерами в новом стиле. Он получил название арт-деко. Неподражаемый стиль, в котором просматривались древнеегипетские и античные мотивы, элементы неоклассицизма, европейского ар-нуво и русского модерна, быстро стал популярным. Он получил распространение в странах Европы, США и России.

Особенности светильников в стиле арт-деко

Мебель, светильники, другие детали интерьера, выполненные в стиле арт-деко, поражают изысканностью, элегантностью и особым шиком. Это стилевое направление ассоциируется с роскошью, которая, правда, кому-то может показаться безвкусной и чрезмерной. Для изготовления светильников в ту пору использовали серебро, бронзу, нержавеющую сталь, алюминий, хрусталь, редкие и ценные породы дерева, мрамор (из него изготавливали основания настольных ламп).

Бронзовый светильник на мраморной подставке от Деметера Чипаруса

Бронзовый светильник на мраморной подставке от Деметера Чипаруса

Многообразие используемых материалов позволяло создавать источники света, сочетающие красоту и функциональность. В эпоху арт-деко стали популярными светильники, в которых применялось непрямое освещение отраженным светом. Технические новшества второй четверти XX столетия позволяли регулировать яркость освещения. В то время появились первые специалисты по светодизайну. Они определяли место расположения светильников и их количество, подбирали композиции света и тени.

Отличительными чертами арт-деко являются энергичные кривые линии, зигзагообразные формы. Для декорирования источников света активно использовались этнические узоры, растительные и цветочные орнаменты. Очень часто светильники выполняли в виде женской фигуры. В этом просматривается возросший интерес к античной эпохе. Канделябры с подставкой в виде женской фигуры были широко распространены в Древнем Риме, начиная с I века новой эры. 

Элегантная настольная лампа в стиле арт-деко (30-е годы XX в.)

Элегантная настольная лампа в стиле арт-деко (30-е годы XX в.)

Одним из самых известных скульпторов и дизайнеров эпохи арт-деко был Деметер Чипарус, родившийся в Румынии и долго живший в Париже. Он, в частности, занимался изготовлением элегантных статуэток и настольных светильников, многие из которых хранятся сейчас в знаменитых французских музеях. Выдающимся дизайнером, ювелиром и стекольных дел мастером, творившим в стиле арт деко, считается француз Рене Лалик. Его роскошные люстры из муранского стекла идеально воплощают сущность и эстетику того времени. 

Люстра от Рене Лалика из муранского стекла

Изысканная люстра из муранского стекла от Рене Лалика

Вторая молодость стиля арт-деко 

Начавшаяся Вторая мировая война стала предвестником заката арт-деко. «Похороненным» этот стиль оказался в первые послевоенные годы, когда роскошь отошла на второй план. Потребители отдавали предпочтение дешевым элементам интерьера массового производства. Но с «подмостков интерьерной сцены» неповторимый стиль окончательно не исчез. Арт-деко стал весьма популярным в последние годы. В тренде вновь изысканность, элегантность и индивидуальность интерьеров. 

НазадВперед